La nadadora Nuria Marquès conquista la plata por solo tres centésimas en los Paralímpicos de París
Ampliar

miércoles 04 de septiembre de 2024, 09:00h

La nadadora Nuria Marquès, nacida en Castellví, ha logrado la medalla de plata en los 100 metros espalda en los Juegos Paralímpicos París 2024, con un tiempo de 1’09’’24. Tras una final reñida en la que cada fracción de segundo cuenta, la atleta ha logrado la segunda posición, solo tres centésimas antes que la brasileña Mariana Ribeiro.

Este martes 3 de septiembre la nadadora Nuria Marquès ha conseguido la medalla de plata en la final de la prueba de los 100 metros espalda de los Juegos Paralímpicos París 2024.

La atleta se ha lanzado de cabeza a la final tras lograr el tercer mejor tiempo en la clasificatoria de la prueba esa misma mañana, con una marca de 1’11’’37. Junto a ella, han logrado clasificarse la estadounidense Christie Raleigh-Crossley y la brasileña Mariana Ribeiro. “Sabía que la prueba iba a ser muy difícil con estas dos rivales con las que he luchado por la medalla hoy”, ha contado Marquès tras la victoria, “Hace un año ya se me pusieron por el camino estas dos atletas, que además han hecho muy buenas marcas durante la temporada”.

Pero a pesar de su competencia, la atleta ha afrontado la final con determinación, “mucho más tranquila” que en la clasificatoria de la mañana, según ha explicado a la prensa. El momento decisivo ha llegado, pues, por la tarde. En los primeros 50 metros, Marquès ya iba camino de la segunda posición, pero la brasileña Ribeiro parecía pisarle los talones. En la segunda mitad de la prueba, la atleta ha seguido dando su mejor natación y, tras un último segundo de tensión, ha conseguido parar el cronómetro antes que Ribeiro, tan solo tres centésimas de segundo antes.

Por tres centésimas

“Esto siempre va de centésimas o décimas”, ha explicado Núria Marquès, “una uña puede ser la diferencia entre el oro y el bronce”. Y este ha sido el caso: Marquès ha logrado la medalla de plata con una marca de 1’09’24; solo tres centésimas por delante del 1’09’’27 de Ribeiro. El oro ha sido para la estadounidense Christie Raleigh-Crossley, que ha batido su récord personal con una marca de 1’07’’92.

“No puedo estar más contenta”, ha expresado Marquès tras salir de la piscina, “es uno de los mejores resultados que me podría haber esperado en esta prueba”. Según ha explicado la atleta, “he empezado muy fuerte, y he podido acabar muy bien los últimos metros”. “Lo importante es luchar hasta el final”, ha recordado.

En racha de triunfos

Nacida en Castellví de Rosanes, Nuria Marquès tiene una firme trayectoria en los Juegos Paralímpicos. Antes de lograr esta increíble victoria, la atleta llegaba a París como doble subcampeona paralímpica en la prueba de los 100 metros espalda. Marquès suma ya tres participaciones en los Juegos Paralímpicos, con un oro en 400 metros libres en Río 2016, un bronce en 200 metros libres en Tokio 2020 y un bronce en París 2024. Este último lo ha logrado el mismo martes 3 de septiembre, en la prueba de relevo 4x100 estilos.

Con la victoria de Marquès, el Equipo Paralímpico Español suma ya 23 medallas conseguidas en estos Juegos Paralímpicos París 2024.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)